Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan ekstrak kulit manggis, terlebih produk kesehatan yang satu ini telah banyak dipasarkan dalam wujud suplemen. Nyatanya, metode mencerna kulit manggis supaya berguna untuk kesehatan tersebut tidak susah, lho.
Manggis( Garcinia mangostana) merupakan jenis buah eksotis yang berkembang produktif di daerah tropis semacam Indonesia. Daging buahnya terasa manis serta asam, sebaliknya kulitnya bercorak keunguan.
Manggis menemukan julukan bagaikan‘ ratunya buah’, salah satunya sebab isi antioksidan bernama xanthone yang mempunyai banyak khasiat untuk kecantikan. Xanthone bukan cuma ada pada daging buah, tetapi pula pada bagian kulit.
Cara Memanfaatkan kulit manggis yang benar
Di saat memakan buah manggis, orang umumnya memakan buahnya serta membuang kulitnya. Sementara itu, kulit manggis ini bisa diolah kembali buat diambil manfaat kesehatannya sehingga Kamu tidak butuh lagi membeli suplemen yang memiliki ekstrak manggis.
Tahukah Kamu kalau kulit buah manggis bisa diolah jadi teh herbal, minuman, ataupun bubuk kulit manggis yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan? Untuk Kamu yang tertarik untuk mencoba, berikut sebagian metode memanfaatkan kulit manggis yang benar supaya Kamu memperoleh khasiat dari kulit ratu buah ini.
1. Metode mencerna kulit manggis jadi teh herbal
Untuk membuat teh herbal dari kulit manggis, Kamu cuma butuh melakukan beberapa langkah sederhana berikut ini:
- Bilas kulit manggis, yakinkan tidak terdapat debu ataupun bintik kuning yang melekat pada kulitnya.
- Potong- potong kulit manggis
- Rebus potongan kulit manggis di dalam air mendidih.
Air rebusan kulit manggis inilah yang diminum sebagai teh herbal. Kamu bisa menambahkan bahan lain, semacam madu ataupun gula batu, untuk meningkatkan rasa manis pada teh ini.
Cara lain juga bisa dilakukan sebagai langkah alternatif, Kamu juga dapat langsung menuangkan air panas di gelas berisi potongan kulit manggis yang telah bersih. Tunggu sampai air panas berganti warna, dan kita bisa minum air tersebut berupa Teh Herbal buah Manggis .
2. Cara Membuat Kulit Manggis Menjadi Jus
Kulit manggis juga bisa diminum langsung semacam seperti Kamu meminum juice. Triknya:
- Seleksi kulit manggis yang masih fresh, setelah itu kerok bagian kulit dalamnya yang bercorak merah sampai ungu tua serta tidak sangat keras
- Tambahkan air matang dengan perbandingan 1: 6( 100 gr kulit manggis berbanding 600 ml air) ataupun sesuaikan dengan selera.
- Proses kulit manggis tersebut dengan blender.
Minum juice kulit mangggis tersebut dengan segera setelah proses pembuatan tadi sudah selesai. Bila didiamkan lebih dari 5 menit, hingga juice tersebut hendak menggumpal sebab kulit manggis memiliki tannin yang membentuk koloidal dalam air.
3. Cara membuat kulit Manggis menjadi Bubuk
Ekstrak kulit manggis bubuk bisa bertahan lebih lama dibandingkan teh ataupun juice. Bubuk kulit manggis tidak akan cepat basi dan kits tidak akan terlalu repot ketika akan mengkonsumsinya.
Kita bisa membuat bubuk kulit manggis dalam tekstur basah atau kering.
Cara paling simpel dan mudah dilakukan ketika anda akan membuat bubuk kulit buah manggis adalah :
- Bilas kulit buah manggis segar
- Jemur hingga 2- 3 hari di tempat yang terik, tetapi tidak terserang polusi
- Kulit manggis yang telah kering bisa dihaluskan dengan digiling ataupun diblender.Bubuk dari kulit manggis ini bisa langsung disantap dengan disedur air panas ataupun dimasukkan dalam kapsul serta disantap semacam suplemen kesehatan. Bubuk yang belum digunakan dapat ditaruh dalam wadah yang tertutup rapat.
Setelah kita mengerti bagaimana cara memanfaatkan kulit buah manggis, Kamu juga dapat membuat sendiri suplemen kesehatan yang sangat berkhasiat ini. Tertarik mencoba?
Komentar
Posting Komentar